2020-01-07     科研新闻

2019分子磁性前沿研讨会在我校召开

2019年12月13至15日,2019分子磁性前沿研讨会暨国家重点研发项目(分子磁性量子材料及器件研究)年度研讨会在南方科技大学召开。本届会议由北京大学、华南理工大学、南方科技大学共同主办,由我校化学系承办。华南理工大学校长、中国科学院院士高松和我校化学系主任、讲席教授郑智平为会议主席。

此次会议邀请了国内外的六十多位分子磁学及相关领域的专家学者,包括南开大学材料科学与工程学院院长卜显和,南开大学伯苓学院院长程鹏,中山大学化学与化学工程学院教授童明良,厦门大学化学化工学院化学系、固体表面物理化学国家重点实验室教授龙腊生,南京大学化学化工学院教授郑丽敏,南京大学化学化工学院、配位化学国家重点实验室主任左景林,北京大学科学研究部副部长、先进技术研究院先进材料工程中心副主任侯仰龙,桂林理工大学副校长、化学与生物工程学院教授梁福沛,北京理工大学化学学院教授陶军,中科院化学所研究员于贵,湖北大学化学化工学院教授曾明华及日本筑波大学纯粹应用科学研究所教授Hiroki Oshio等。

郑智平主持开幕式

高松致辞

高松为开幕式致辞。他指出,目前磁性的研究主要集中在欧洲和中国,国内分子磁体领域的研究非常活跃,也取得了很多原创性的进展和工作,对于分子磁体领域的发展起到了重要的推动作用。

32位国内外磁学专家围绕分子磁性的前沿问题做了12个主题报告和20个邀请报告,内容涵盖了分子磁性研究领域的前沿,如单分子纳米磁体,单链磁体、自旋交叉材料、室温磁双稳态、光磁材料、多功能分子磁性材料,以及其它相关研究领域,探讨了该领域中的关键问题和发展趋势。在报告的提问交流环节,现场师生积极提问。在闭幕式上,郑智平介绍了化学系的规划和发展情况。

参会报告的学生和老师积极提问

此次会议旨在推动国内分子磁学各领域的进一步发展和各个团队之间更加紧密的科研合作。通过两天的会议,来自国内外的磁学专家进行了深入的交流,会议取得圆满成功。

参会代表合照

分子磁体前沿研讨会起源于2013年南京大学,由高松、郑丽敏和左景林发起,目的是紧密契合国际分子磁学及国际分子磁学会议(ICMM)的发展趋势,由国内分子磁学研究者针对分子磁性研究的成果、动态及发展方向而召开的每两年一次的前沿研讨会。2015年和2017年分别在南开大学(天津)和中山大学(广州)成功举办,第四届(2019)分子磁学前沿研讨会在南方科技大学(深圳)举办。