李闯创课题组完成高难度明星分子Vinigrol的最短全合成 近日,我校化学系教授李闯创课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,简称JACS)发表论文,报道了明星天然产物Vinigrol的高效不对称全合成。
权泽卫课题组在《先进材料》发表重要研究进展 近日,南科大化学系教授权泽卫课题组在新型纳米金属间化合物领域取得最新进展,该成果发表在材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,IF:25.806)。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成重要进展 近日,徐晶课题组再次在复杂笼状天然产物全合成领域取得重要进展,在《美国化学会志》发表重要研究论文,报道复杂笼状虎皮楠生物碱Caldaphnidine O的国际首次全合成。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成果 近日,我校化学系副教授徐晶课题组成功地完成了复杂虎皮楠生物碱Dapholdhamine B及其内酯衍生物的对映选择性全合成工作,相关研究成果在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)上发表。
化学系刘心元课题组在自由基不对称化学领域取得重要研究进展 近日,我校化学系教授刘心元课题组在不对称碳–碳键偶联领域取得了重要研究进展。研究成果近期在《自然化学》(Nature Chemistry,IF:23.193)在线发表。
化学系黄文忠课题组在《美国化学会志》发表最新研究成果 近日,我校化学系副教授黄文忠课题组成功合成了一系列高发光强度的铑(III)配合物,并首次将其应用于有机电致发光二极管,取得重要研究进展。该成果在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》
【毕业季故事汇】 胡启锟:人称“胡博士”的科研达人
【毕业季故事汇】 尚琳瑛:化学女孩从南科大通往剑桥的逐梦之路

2019-10-18     科研新闻


化学生物学与组学研究国际前沿论坛在南科大举行

2019年10月14日至15日,由南方科技大学理学院化学系主办的“化学生物学与组学研究国际前沿论坛”在南方科技大学举行,来自国内外化学生物学和组学研究领域的17位特邀报告人和100余位来自粤港澳大湾区的专家和学者参加。

本次论坛主题为化学生物学与生命组学技术的发展、融合及其在生物医药与精准医学领域的应用。南科大理学院院长杨学明院士、副院长张绪穆教授和化学系系主任郑智平教授及教授代表出席了开幕式。论坛由理学院化学系副教授田瑞军组织。

杨学明致开幕词

论坛上,杨学明代表南科大理学院对各位专家和学者的到来表示欢迎,并介绍了我校理学院近年来的发展状况和化学生物学相关学科方向的布局。

17位特邀专家报告 (依据报告顺序排列)

随后,北京蛋白质组研究中心贺福初院士、深圳大学副校长张学记院士、中科院大连化物所张玉奎院士、美国Salk研究所Tony Hunter院士等17位特邀专家分别就化学生物学技术、生物质谱技术、微流控芯片技术、合成生物学技术等在生物医药和精准医学领域的应用展开了广泛而深入的探讨。

Tony Hunter做总结发言

在会议闭幕式上,Tony Hunter做总结发言,他对论坛的成功举行给予了高度评价,并指出论坛展示了目前前沿生物医药研究中化学生物学及生物质谱技术等的重要作用,为南科大理学院布局化学生物学学科方向提供参考。

参会代表合影

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055