李闯创课题组完成高难度明星分子Vinigrol的最短全合成 近日,我校化学系教授李闯创课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,简称JACS)发表论文,报道了明星天然产物Vinigrol的高效不对称全合成。
权泽卫课题组在《先进材料》发表重要研究进展 近日,南科大化学系教授权泽卫课题组在新型纳米金属间化合物领域取得最新进展,该成果发表在材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,IF:25.806)。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成重要进展 近日,徐晶课题组再次在复杂笼状天然产物全合成领域取得重要进展,在《美国化学会志》发表重要研究论文,报道复杂笼状虎皮楠生物碱Caldaphnidine O的国际首次全合成。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成果 近日,我校化学系副教授徐晶课题组成功地完成了复杂虎皮楠生物碱Dapholdhamine B及其内酯衍生物的对映选择性全合成工作,相关研究成果在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)上发表。
化学系刘心元课题组在自由基不对称化学领域取得重要研究进展 近日,我校化学系教授刘心元课题组在不对称碳–碳键偶联领域取得了重要研究进展。研究成果近期在《自然化学》(Nature Chemistry,IF:23.193)在线发表。
化学系黄文忠课题组在《美国化学会志》发表最新研究成果 近日,我校化学系副教授黄文忠课题组成功合成了一系列高发光强度的铑(III)配合物,并首次将其应用于有机电致发光二极管,取得重要研究进展。该成果在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》
【毕业季故事汇】 胡启锟:人称“胡博士”的科研达人
【毕业季故事汇】 尚琳瑛:化学女孩从南科大通往剑桥的逐梦之路

2020-02-12     综合新闻


我系举行新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作小组(扩大)会议

       2020年2月11日上午,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控和新学期有关工作,南方科技大学化学系举行了化学系防疫工作小组(扩大)会议。本次会议以网络视频会议形式进行。化学系防疫工作小组组长郑智平,防疫工作小组成员李闯创、李鹏飞、谭斌、夏海平、许宗祥、林榆杰,化学系各党支部书记、化学系教学秘书等15人参加会议。会议研究部署了化学系疫情情况相关工作安排。


一、传达学校专项会议精神

根据2月10日学校召开的南方科技大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组(扩大)会议精神,我系全员要以最严作风、最严要求、最严措施做好疫情防控工作。疫情期间,依法、科学、有序做好我系科研管理、教学管理、实验室管理、人员管理等各项工作,坚决打赢疫情防控工作阻击战。


二、加强疫情期间教学管理工作
(一)授课教师需按时返岗工作
按学校相关规定,教学科研序列及教辅职员需于2月10日起返深工作。除学校规定不得返深上班或因不可抗力原因无法返深的情形,其他超过学校规定时间返深上班的,须按照学校请假流程履行请假手续并获得审批通过。如有特殊情况及问题,需及时向化学系防疫工作小组咨询及报备。
(二)提高网上授课质量
授课教师需认真对待每一次网上授课,切实提高授课视频及课件质量。授课老师及助教在课程表对应授课时间段必须网络在线(QQ、微信或其他即时通讯软件),接受学生答疑。如发现未执行,记为教学事故。
(三)教学问题及时反馈

疫情期间导致实验课无法进行,转为网上授课。在网上授课过程中,如遇无法解决的教学问题,应及时总结反馈至系教学负责人,根据实际情况,负责人向学校相关部门反映。


三、落实准毕业生指导工作
(一)加强学生心理辅导
加强对准毕业生学习关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀。课题组负责人应积极与毕业生沟通,减少学生心理负担,切实保护学生的身心健康。
(二)加强学生毕业指导

导师应根据疫情实际情况,结合课题组实际情况,逐一为准毕业生做好毕业设计指导预案。如有必要的情况下可对课题及研究方向进行适当调整,有针对性的对本科生及研究生毕业设计工作进行指导。


四、做好疫情期间招生工作

疫情期间,招生组组长可根据实际情况,组织招生组员与对口高中进行线上联系,保持沟通,做好疫情期间无法招生的解释工作。提前做好招生工作预案,待疫情解除后有序进行招生工作。


五、落实课题组管理工作
(一)落实课题组人员管理工作
课题组负责人应积极掌握疫情期间课题组员工及学生动态及身体状况,配合化学系防疫工作小组落实各项信息报送及传达工作。课题组人员需按照学校相关规定返深返校,不得提前。疫情期间,课题组负责人应根据实际情况,有序组织课题组人员进行非实验的科研工作(网络组会,布置撰写文献综述、提前准备科研项目申请等),为后续待疫情解除后开展科研工作做准备。
(二)落实实验室管理工作

根据学校相关文件精神,为确保疫情期间师生健康安全和实验室安全,校内实验室原则上不得开启使用。如确需开展实验活动,按照学校规定,应报系主任审批,并向理学院院院长、学校疫情防控办公室和实验室与设备管理部报备,原则上实验室内工作人员不超过2人。各课题组、实验室应落实疫情防控和实验室安全管理各项措施,严防实验期间新型冠状病毒感染及其他实验室安全风险。


六、积极发挥党员先锋模范带头作用

要充分发挥化学系党总支战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。课题组员工及学生党员应积极配合课题组各项防疫工作的落实,带头完成相关工作,在关键时刻迎难而上、担当作为,带头严格落实各项防控措施,全力以赴投入疫情防控工作。


七、建立舆情监测应对机制
加强全系新型冠状病毒感染的肺炎防控工作相关舆情监测,引导师生不传谣、不信谣、不造谣,正确使用网络语言,不转发、不发表不当不实言论,防范和化解舆情风险。

化学系防疫工作小组
2020年2月11日 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055