2016-08-14     综合新闻

南科大英国出访结五校良缘 启动全面合作 提升国际化办学活力与机遇

8月13日傍晚,陈十一校长一行圆满完成紧凑而富有成效的英国出访,返回深圳南科大校园。此次行程为期五天,代表团先后到访华威大学(University of Warwick)、伯明翰大学(University of Birmingham)、利兹大学(University of Leeds)、东英吉利大学(University of East Anglia)、萨里大学(University of Surrey)等五所英国名校,签订合作协议,洽谈深度合作促进共同发展,结成了良好友谊。

所到之处,南科大代表团受到英国各校领导和学术团队的热情接待,圆满签订博士生联合培养协议四份、全面合作备忘录两份。根据所签署的博士生联合培养协议,我校未来将招收、选派优秀学子赴华威大学、伯明翰大学、利兹大学、东英吉利大学攻读博士学位。合作项目采用两校合作、双导师制度培养模式,博士研究生将在上述大学学习一至两年,其余时间在南科大学习,期间获得来自上述大学和南科大两校的联合导师指导。同时南科大与各校还预期在科研、本科生和博士生教育、人员交流交换等领域开展全面、深入合作。

陈十一校长籍由此次访英,向到访各校传递了南科大贯彻国际化办学战略实现学校高速发展的决心。他赞许了各东道主独特的历史积淀与成就和优势,同时表示,南科大作为一所年轻的大学,诞生在中国充满传奇色彩的创新型城市--深圳,具有与生俱来的创新基因与改革魄力,期待与各校之间日益紧密的合作能够不断碰撞出新的思想火花,在更多、更广泛领域取得丰硕的合作成果。

科研副校长汤涛、环境科学与工程学院院长郑春苗、化学系系主任张绪穆、机械与能源工程系系主任融亦鸣教授等陪同参加了访问活动,就大学工学与理学学科的建设发展、对应学科的交叉合作等具体问题展开了深入讨论,介绍我校专业学科,并作数场化学学科和环境学科学术报告,在教学科研方面积极务实推动实质性合作的开展。

在签约仪式、座谈、学术报告等活动之外,陈十一校长一行还在紧张的日程中抓住时机考察了各校特色园区和教学楼、实验室、宿舍、博物馆等建筑物,为学校二期校园建设作比较研究。其中包括华威大学制造工程系正在建设的国家汽车研究中心,伯明翰大学铁路研究与教育中心、中国中心、利兹大学的水研究中心(Water@Leeds)、可持续植物园(Sustainable Garden),东英吉利大学艺术馆、创业园(Enterprise Center),萨里大学空间技术中心(Surrey Space Centre)、机械工程系、第五代移动通信技术创新中心(5G Innovation Centre)以及研究园区(Surrey Research Park)等。

南科大代表团访英之际,正值南科大学生在牛津大学参加暑期项目。8月11日下午,陈十一校长一行特意前往牛津大学,看望了惊喜的同学们,并在晚餐中与同学们畅谈求学与科研的经历与感悟,为同学们的牛津学习添加了一场温馨的“高桌晚宴”。我校优秀校友、牛津大学材料科学与工程系博士生王嘉乐一同参加了晚餐。