李闯创课题组完成高难度明星分子Vinigrol的最短全合成 近日,我校化学系教授李闯创课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,简称JACS)发表论文,报道了明星天然产物Vinigrol的高效不对称全合成。
权泽卫课题组在《先进材料》发表重要研究进展 近日,南科大化学系教授权泽卫课题组在新型纳米金属间化合物领域取得最新进展,该成果发表在材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,IF:25.806)。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成重要进展 近日,徐晶课题组再次在复杂笼状天然产物全合成领域取得重要进展,在《美国化学会志》发表重要研究论文,报道复杂笼状虎皮楠生物碱Caldaphnidine O的国际首次全合成。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成果 近日,我校化学系副教授徐晶课题组成功地完成了复杂虎皮楠生物碱Dapholdhamine B及其内酯衍生物的对映选择性全合成工作,相关研究成果在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)上发表。
化学系刘心元课题组在自由基不对称化学领域取得重要研究进展 近日,我校化学系教授刘心元课题组在不对称碳–碳键偶联领域取得了重要研究进展。研究成果近期在《自然化学》(Nature Chemistry,IF:23.193)在线发表。
化学系黄文忠课题组在《美国化学会志》发表最新研究成果 近日,我校化学系副教授黄文忠课题组成功合成了一系列高发光强度的铑(III)配合物,并首次将其应用于有机电致发光二极管,取得重要研究进展。该成果在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》
【毕业季故事汇】 胡启锟:人称“胡博士”的科研达人
【毕业季故事汇】 尚琳瑛:化学女孩从南科大通往剑桥的逐梦之路

2020-06-19     科研新闻


我系贾铁争课题组在《自然-通讯》报道无过渡金属参与的亚砜和醇交叉偶联反应

近日,系助理教授贾铁争课题组和宾夕法尼亚大学的Kozlowski教授课题组合作研究成果以“Transition-metal-free formal cross-coupling of aryl methyl sulfoxides and alcohols via nucleophilic activation of C-S bond”为题发表在《自然-通讯》(Nature Communications)上,并被该刊评选为有机与化学生物学方向的亮点工作。 


0.png

图1. 无过渡金属参与的亚砜和醇的C-O交叉偶联反应


研究人员受主族化学家J. C. Martin半个世纪以前发展的四取代硫负离子启发,以叔丁醇钾为碱,乙二醇二甲醚为溶剂,促进了亚砜的C-S键活化,实现了无过渡金属参与的芳基烷基亚砜和醇的交叉偶联反应,以较高收率和优良的化学选择性得到了一系列结构丰富的芳基烷基醚(图1)。 

191592543685735934.jpg

191592543694152529.jpg

 图2. 反应可能的机理及计算化学研究


此外,研究人员通过对照实验以及与计算化学相结合的方法,对该新型交叉偶联反应进行了细致的机理研究(图2)。研究表明,该反应是通过烷氧负离子向亚砜硫进行亲核加成,随后通过环化重排得到产物。钾离子在这其中起到了关键作用,其通过络合作用能显著降低反应过渡态的自由能。该无过渡金属催化反应也为C-S键活化提供了一种新思路。

3.jpg

图3. 药物合成中的应用


该方法高效便捷地实现了药物分子的后期衍生,并被应用于两个药物分子的合成。研究人员以该非过渡金属参与的交叉偶联反应为关键步,完成了两例药物分子的便捷快速合成(图3)。该合成避免了重金属的使用,为避免药物中残留重金属提供了一条有效途径。

南科大为论文第一通讯单位,贾铁争和宾夕法尼亚大学化学系Marisa Kozlowski教授为论文共同通讯作者,南科大-西北大学交换硕士生李国林(实验部分)和宾夕法尼亚大学化学系博士后Yexenia Nieves-Quinones(计算部分)为论文共同第一作者。南科大化学系博士后张辉、博士生梁庆金和苏帅松,以及西北大学药物工程系副教授刘庆超对该工作做出了重要贡献。

此项研究得到了深圳市诺贝尔奖科学家实验室项目、广东省催化重点实验室、深圳市科创委自由探索项目、孔雀计划、南科大启动经费以及美国NIH等项目的大力支持。

 

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41467-020-16713-8


来源:南方科技大学新闻网

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055