李闯创课题组完成高难度明星分子Vinigrol的最短全合成 近日,我校化学系教授李闯创课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,简称JACS)发表论文,报道了明星天然产物Vinigrol的高效不对称全合成。
权泽卫课题组在《先进材料》发表重要研究进展 近日,南科大化学系教授权泽卫课题组在新型纳米金属间化合物领域取得最新进展,该成果发表在材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,IF:25.806)。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成重要进展 近日,徐晶课题组再次在复杂笼状天然产物全合成领域取得重要进展,在《美国化学会志》发表重要研究论文,报道复杂笼状虎皮楠生物碱Caldaphnidine O的国际首次全合成。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成果 近日,我校化学系副教授徐晶课题组成功地完成了复杂虎皮楠生物碱Dapholdhamine B及其内酯衍生物的对映选择性全合成工作,相关研究成果在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)上发表。
化学系刘心元课题组在自由基不对称化学领域取得重要研究进展 近日,我校化学系教授刘心元课题组在不对称碳–碳键偶联领域取得了重要研究进展。研究成果近期在《自然化学》(Nature Chemistry,IF:23.193)在线发表。
化学系黄文忠课题组在《美国化学会志》发表最新研究成果 近日,我校化学系副教授黄文忠课题组成功合成了一系列高发光强度的铑(III)配合物,并首次将其应用于有机电致发光二极管,取得重要研究进展。该成果在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》
【毕业季故事汇】 胡启锟:人称“胡博士”的科研达人
【毕业季故事汇】 尚琳瑛:化学女孩从南科大通往剑桥的逐梦之路

2020-08-17     毕业生报道


我系教师首次走进中学联合举办化学奥赛培训

2020年8月1日,南方科技大学与贵阳市第一中学(简称“贵阳一中”)联合举办的化学奥赛培训在贵阳一中举行。本次培训活动为期五天,贵阳一中共有28名学生和11名教师参加。这也是南科大首次进入中学校园举办化学奥赛培训。

本次培训活动使大学与中学教育得到了有效衔接,化学系老师高度重视,七月初即开始了培训的准备,南科大化学系实验教学中心工程师房芳、于月娜,实验员阮菊香为本次培训的主讲教师。培训结合中学实际,分为分析化学与有机化学两个模块,采取理论和实验操作相结合的形式进行,力争让学生在理论基础上得以实践,培养学生化学学科素养。阮菊香主要针对奥赛中分析化学模块进行详细讲解,并带领学生动手实验,让学生在已有理论知识的基础上,自行实践,以加深、丰富学生的认知。房芳和于月娜针对化学奥赛中有机模块为学生带来系统细致的讲解,巩固提升学生已有知识体系。


图片1.png


培训结束,参训学生纷纷表示收获颇丰。“第一天的邻苯二甲酸氢钾与氢氧化钠的滴定以食醋与氢氧化钠的滴定入手由浅至深,由表及里使得大学的知识更自然地被我们理解。汉斯酯的制备以及薄层色谱的运用让我对化学的兴趣更浓了,也为我将来的化学研究奠定知识基础,也使我更加了解奥赛。”贵阳一中高二学生赵润康在参加完此次培训后表示理论与实践相结合让他对化学有了更深层次的理解。


图片2.png


南方科技大学曾在2017年承办第31届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营,在2018年承办第50届国际化学奥赛的前站比赛并全程参与比赛训练指导,参赛的四位同学全部获得国际金牌,并取得理论、实验、总分均为第一的历史最好成绩。此次参与培训活动的三位主讲教师均为第31届全国高中化学奥赛决赛冬令营实验题命题者及实验比赛负责人。


来源:南方科技大学新闻网


© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055