李闯创课题组完成高难度明星分子Vinigrol的最短全合成 近日,我校化学系教授李闯创课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,简称JACS)发表论文,报道了明星天然产物Vinigrol的高效不对称全合成。
权泽卫课题组在《先进材料》发表重要研究进展 近日,南科大化学系教授权泽卫课题组在新型纳米金属间化合物领域取得最新进展,该成果发表在材料领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials,IF:25.806)。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成重要进展 近日,徐晶课题组再次在复杂笼状天然产物全合成领域取得重要进展,在《美国化学会志》发表重要研究论文,报道复杂笼状虎皮楠生物碱Caldaphnidine O的国际首次全合成。
化学系徐晶课题组在《美国化学会志》发表成果 近日,我校化学系副教授徐晶课题组成功地完成了复杂虎皮楠生物碱Dapholdhamine B及其内酯衍生物的对映选择性全合成工作,相关研究成果在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)上发表。
化学系刘心元课题组在自由基不对称化学领域取得重要研究进展 近日,我校化学系教授刘心元课题组在不对称碳–碳键偶联领域取得了重要研究进展。研究成果近期在《自然化学》(Nature Chemistry,IF:23.193)在线发表。
化学系黄文忠课题组在《美国化学会志》发表最新研究成果 近日,我校化学系副教授黄文忠课题组成功合成了一系列高发光强度的铑(III)配合物,并首次将其应用于有机电致发光二极管,取得重要研究进展。该成果在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》
【毕业季故事汇】 胡启锟:人称“胡博士”的科研达人
【毕业季故事汇】 尚琳瑛:化学女孩从南科大通往剑桥的逐梦之路

2020-09-11     综合新闻


化学系第五党支部电影《八佰》观影活动

 2020年827日,南方科技大学理学院化学系第五党支部举行了“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”主题活动,组织支部党员、积极分子、群众以及化学系第六党支部和商学院办公室党支部一起观看了电影《八佰》,纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利75周年。

这部影片,细致地刻画了战役的独特环境和身处其中的中国军人的成长以及中国各界的反应和转变。中华民族的崛起,全是靠这些不怕死的壮士们用血肉之躯铺就的。历史告诉我们,国家的统一、领土的完整、民族的团结才能守候人民最后的尊严。观影过程中,很多同志们被电影中英勇牺牲的革命先烈感动,热泪盈眶。观影后,大家纷纷表示对自己的触动很大,多名同志主动提交了电影观后感。



马冲(积极分子):将国家的命运寄予在外人的身上,终究只是一场镜花水月而已。只有自身强大起来,像这样的无谓的牺牲才会减少,要实现中华民族伟大复兴,只有依靠自已,自强不息,国家命运才能紧紧握在自己的手中。2020年的中国,已经成为了不可忽视的一个大国,在这场突如其来的疫情中,中华民族再度彰显了无可比拟的民族凝聚力,无数工作者的牺牲换来的是全球最好的防控成绩,在西方国家深陷疫情泥潭的时刻,我们已经基本恢复了国内的生产生活秩序,这举世瞩目的成绩让我身为一名中国人感到深深的骄傲与自豪。但随着我们国家的不断发展,随之而来的是日益紧张的台海局势,摩擦不断的外交之争,世界局势仿佛变得愈加扑朔迷离起来。身为一名中华青年,在如此形式之下,我坚信强大祖国一定可以冲突层层阻力,实现中华民族的伟大复兴。我们已经可以把命运牢牢的我在自己的手中了,我为有如此强大的祖国感到骄傲。

谭璞:这部影片让我感动于英雄们明知此去不归,依然身围炸弹纵身跳下与敌人同归于尽绝不回头;明知此生再难见爹娘妻儿,仍然为国捐躯一往无前……没有人愿意牺牲,却有人不得不牺牲。姚晨饰演的何香凝女士看到这一幕时说出了我们的心声:国人皆如此,倭寇何敢!纵使是市井混子,在国难当头时,也愿意舍得头颅去碰那子弹一颗。生如蝼蚁亦有鸿鹄之志,命如纸薄却有不屈之心。民族血性一直如此。面对着中华民族共同的敌人,拼了!没有战争不惨烈,历史告诉我们,落后就要挨打。新的时代,新的挑战,新的战斗,如今的我们,能做些什么?又该做些什么呢?至少,我们可以再多一点努力,去多了解一些那个战火纷飞的年代,前事不忘后事之师。历史不只是课本上的一个个数字,是来时的路,也是未来前行的灯塔。

张新瑜:仅仅只搁着一条苏州河,就活生生的演绎着天堂和地狱的故事。一边的纸醉金迷,另一边的奋勇抗敌,中国的军人用自己的血肉之躯,在一遍又一遍的提醒对岸的同胞:如果没有强大和统一的国家,就必然会遭袭外敌的侵袭;如果没有军人不计牺牲的奋勇杀敌,就没有对岸和平安稳的生活。世间哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!很庆幸自己能够生活在这样一个和平美好的年代,也很感谢无数平民英雄英勇无畏的付出换来今日的和平、安宁。我们要牢记历史,不忘初心,砥砺前行,把祖国建设的更加强大更加美好。


供稿:化学系第五党支部

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055