2016-11-23     学术论坛

我校张绪穆教授做客深圳中学分享“由灵感到货架,由书架到货架”“心经”

2016年11月23日下午,我校化学系系主任张绪穆教授做客深圳中学,带来了题为《由灵感到书架,由书架到货架》的大型科普演讲。我校招生办主任赵红军,广东招生组组长、材料科学与工程系副教授唐斌,深圳中学校长赵立、副校长王东文,荣誉体系主任许强、服务中心主任刘斌直以及奥林匹克竞赛教练们出席了本次演讲会。全校一千多名学生、家长以及老师听众聆听了本次演讲。

演讲会现场

演讲前,我校唐斌副教授向深圳中学的学生、老师和家长们介绍我校的定位、使命、体制、导向、战略及在学科发展、人才引进、招生改革、科学研究、技术应用、国际化办学、校园建设等重要方面的最新进展。

张绪穆作报告

张绪穆通过自己辉煌的履历:学士毕业武大、硕士师从卢嘉锡院士(时任中国科学院院长)、博士师从James P. Collman(两位诺贝尔获奖者Sharpless和Grubbs的导师)、斯坦福大学做博士后研究、武汉大学创建绿色催化研究所……引出 “书架”话题,他谈到,“书架”就是在化学领域里留下人名反应。同时他也表达了自己要在南科大建立世界最牛化学系的决心,并就南科大化学系的师资力量、科研条件与成绩以及毕业生成就作了介绍。紧接着,张绪穆列举近几十年化学领域里诺贝尔奖获得者的研究成果以及化学在化工、医药、化学键的生成和断裂以及合成化学等的应用,阐述了为什么“化学是现代科学中心”。同时他也讲了化学所面临的机遇与挑战,如药物的研发与生产、环境与资源(CO2的循环)、农业(合成氨)、材料(聚乙烯)等。随后,他又讲述了手性科学与技术的重要意义以及手性医药市场需求,阐述了“货架”概念。“货架”就是要将研究同企业市场结合起来创造经济价值。最后,他将自己的“书架”、“货架”同国家需求和学科前沿结合,指出南科大化学系的总体研究方向——新医药、新材料、新能源与化工,并鼓励现场青年学子积极报考我校,与世界顶尖的高手“过招”学习,在广阔的平台上锻炼自己,发扬“亮剑”精神,实现自己的人生价值。

张绪穆与学生更进一步交流

演讲持续了一个多小时,在学生、家长和老师的掌声中落下帷幕。但深中的青年学子们仍旧意犹未尽,会后又围着张绪穆进行了更深层次的交流探讨。深中学子纷纷表示,本次演讲激发了他们关注世界前沿科技,努力学习,发扬创新精神的热忱!赵立、王东文、许强等深圳中学校领导高度肯定了本次活动,他们表示,南科大著名教授亲临,给深中学子展示了学好化学改变世界的全新视野,埋下了攀登国际科技高峰,为国争光的理想种子,希望今后有更多与我校合作交流的机会。