南科大化学系本科生在《德国应用化学》发表论文 近日,我校化学系本科生陈伟豪(第一作者,我校13级本科生,2017年毕业)及陈阳(我校15级本科生)在国际顶尖化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上发表论文。
张绪穆课题组在《美国化学会志》发表论文 近日,我校化学系讲座教授张绪穆课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc., IF = 13.858)上发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文。
何凤课题组在《自然通讯》上发表重要研究成果 近日,我校化学系副教授何凤课题组在聚合物二维超分子自组装领域上取得重要研究进展,该成果发表在著名国际期刊《Nature Communications》(影响因子12.124)
徐晶课题组在《德国应用化学》发表VIP论文 该论文同时被该期刊选为VIP(Very Important Paper)与封底论文(Back Cover)。恰逢中国春节,该封底设计为中国传统窗花形式,嵌入Astellatol分子三维结构、福字和南科大Logo,充满节日喜庆气氛。
致敬时代深士:化学系主任张绪穆获此殊荣 本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。
许宗祥课题组在钙钛矿太阳电池空穴传输材料取得进展 论文在Nano Energy(IF=11.553)在线发表。论文详细介绍了新型金属酞菁功能材料分子设计与太阳电池器件应用研究的成果。
蒋伟课题组发明检测地下水中持久性污染物简易方法 我校化学系蒋伟课题组提出了地下水中持久性污染物——1,4-二氧六环的简便检测方法。该研究成果在线发表在化学类顶级期刊JACS上(IF=13.038)。

2016-11-22     媒体报道


化学系主任张绪穆获“2016时代深士”称号

 “深士荟——深圳国际交流合作盛典”于11月17日举行,南方科技大学化学系主任张绪穆获得“2016时代深士”称号。

何为深士?马蔚华理解为,“谙政识商,照烛国际,集天下智慧,谋鹏城腾飞。”深圳市国际交流合作基金会联合深圳报业集团深圳晚报社推出“致敬2016时代深士”人物评选活动。本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,覆盖了经济、创新、文化、教育、社会、公益等众多领域,共有23人从近百名候选人中脱颖而出、进入终评。经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。张绪穆为获奖其中一员。

“2016时代深士”获得者张绪穆


颁奖典礼现场

 

大会对获奖者张绪穆的颁奖词:

“青青子衿,悠悠我心,求贤之路从来不易,他却总是一往无前。2016年10月12日,国内首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构“深圳格拉布斯研究院”正式揭牌,由他担任执行院长,为深圳吸引中美院士及其团队、对接世界顶尖技术、培养诺奖级别人才助力添薪。而他,正是促成深圳与全球人才发生这场奇妙‘化学反应’的催化剂。”

入围深圳首届时代深士,张绪穆更加坚定了在自己的领域里推进深圳国际交流的方向。这个来深圳仅一年的新晋“深士”,坦言入围是一种“荣耀”,也强烈感受到了深圳对科技创新和教育的重视。

张绪穆是国家“千人计划”特聘专家,2015年他带领的重大药物绿色合成团队入选深圳海外高层次人才“孔雀”团队。到南方科技大学任教后,他一直致力于拉近深圳科研教育与国际先进领域的距离。

“科技创新要从源头创新,要跟国际上的一流高手过招。”张绪穆表示,引领产业革命的高水平国际一流人才,实际上也是产业创新的根本,也是产业发展的源泉,“能够影响产业发展的就是原始的创新。”

正是有这样的眼界,今年10月12日张绪穆促成了深圳与诺奖得主“联姻”。深圳建立了国内首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构——深圳格拉布斯研究院,张绪穆担任了执行院长。

“会搭起这样一个平台,将引进国际化科研人才为深圳注入科技创新的血液,还将为深圳、中国培养诺奖级别的人才。”

张绪穆说,研究院定位是建设成一个开放式、世界顶级的化学研究院和重要的新医药、新材料和清洁能源基地。他表示,深圳格拉布斯研究院未来还将吸引10名以上的美国院士、中国院士及其团队加盟,引进20个到30个青年千人计划人才,希望能在新医药、生物医药、新能源等深圳战略性产业领域实现颠覆性的技术开发,推动深圳在相关领域获得世界顶尖的技术与产业发展。


摘自深圳晚报

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055