化学系 - 南方科技大学
南科大化学系本科生在《德国应用化学》发表论文 近日,我校化学系本科生陈伟豪(第一作者,我校13级本科生,2017年毕业)及陈阳(我校15级本科生)在国际顶尖化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上发表论文。
张绪穆课题组在《美国化学会志》发表论文 近日,我校化学系讲座教授张绪穆课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc., IF = 13.858)上发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文。
何凤课题组在《自然通讯》上发表重要研究成果 近日,我校化学系副教授何凤课题组在聚合物二维超分子自组装领域上取得重要研究进展,该成果发表在著名国际期刊《Nature Communications》(影响因子12.124)
徐晶课题组在《德国应用化学》发表VIP论文 该论文同时被该期刊选为VIP(Very Important Paper)与封底论文(Back Cover)。恰逢中国春节,该封底设计为中国传统窗花形式,嵌入Astellatol分子三维结构、福字和南科大Logo,充满节日喜庆气氛。
致敬时代深士:化学系主任张绪穆获此殊荣 本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。
许宗祥课题组在钙钛矿太阳电池空穴传输材料取得进展 论文在Nano Energy(IF=11.553)在线发表。论文详细介绍了新型金属酞菁功能材料分子设计与太阳电池器件应用研究的成果。
蒋伟课题组发明检测地下水中持久性污染物简易方法 我校化学系蒋伟课题组提出了地下水中持久性污染物——1,4-二氧六环的简便检测方法。该研究成果在线发表在化学类顶级期刊JACS上(IF=13.038)。

2017-06-15     综合新闻


我校学科建设中化学学科表现优异
       近期,我校高等教育研究中心出台《南方科技大学关于ESI学科建设政策建议》,此报告基于国际学术评价Thomas Reuters下的权威分析机构Clarivate Analytics团队的数据分析。报告指出,“化学学科是我校最具优势的学科,也是目前最有潜力全方位建成世界一流学科的学科。化学学科的CNCI值达到全球基准的2.4倍,从平均被引表现上已跻身世界一流学科行列。化学学科的被引频次进入ESI全球前1%的潜力值达到37.8%。”

       Essential Science Indicators (ESI, 基本科学指标数据库)是全球广泛用于评价机构、国家/地区、期刊和学者的科研绩效以及监测学科发展的重要指标来源,也是教育部学位与研究生教育发展中心学科评估的重要指标来源。Category Normalized Citation Impact(CNCI,学科规范化引文影响力)是指通过实际被引频次除以同出版年、同学科领域、同文献类型论文的平均被引频次得到。CNCI是一个十分有价值、成熟且无偏的影响力指标,它消除了出版年、学科领域和文献类型对被引频次的影响,可进行跨出版年、学科、文献类型的论文影响力的比较。

机构

论文数

论文比例

CNCI

Top10%论文比例

南方科技大学

139

27.0%

2.40

35.25%

南洋理工大学

2430

18.9%

2.34

26.34%

香港科技大学

802

16.4%

1.96

21.32%

浦项科技大学

861

19.0%

1.54

16.38%

阿卜杜拉国王科技大学

698

20.3%

2.35

27.94%

表1 与四所对标高校在ESI化学学科的论文产出比
       除论文发表的数量外,我校化学学科的论文比例、学科标准化的平均被引表现CNCI值及被引频次排名前10%的论文比例均远高于四所对标高校。报告中指出“虽然南方科技大学化学学科的绝对规模目前不高,但学科引文影响力很高,CNCI值已达到世界一流化学学科的水平。如果南方科技大学化学学科能在保持科研水平的情况下扩大科研产出规模,必将成为世界一流的化学学科。”

高校

论文数

论文比例

CNCI

Top10%论文比例

斯坦福大学

1203

4.8%

2.77

29.18%

西北大学

1470

9.3%

2.35

30.14%

加州大学伯克利分校

2461

11.4%

2.28

27.51%

加州理工学院

979

10.0%

2.22

26.76%

普林斯顿大学

753

8.3%

2.14

25.50%

麻省理工大学

1939

10.2%

2.00

26.10%

牛津大学

1776

6.8%

1.96

19.20%

剑桥大学

1639

7.0%

1.88

22.51%

哈佛大学

1297

2.1%

1.86

22.98%

宾夕法尼亚大学

961

4.2%

1.85

22.68%

 表2  全球10所顶尖高校化学学科的科研产
       综合表1与表2的数据,从平均被引表现来看,我校化学学科论文的CNCI值达到了2.40,仅次于表2中的斯坦福大学,这表明我校化学学科论文的平均被引表现极高,已跻身世界一流学科行列。从被引频次排前10 %的论文比例来看,我校化学学科35.25%的比例超过了表2中所有高校的比例值,这表明我校化学学科产出高影响力论文的能力也达到世界一流学科的水平。
       我校化学系在系主任张绪穆教授的带领下,各方面工作呈现欣欣向荣的状态,相信在学校领导的大力支持和化学学科方向同仁的辛勤努力下,化学学科势必成为南方科技大学最响亮的名片之一。
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055