化学系 - 南方科技大学
南科大化学系本科生在《德国应用化学》发表论文 近日,我校化学系本科生陈伟豪(第一作者,我校13级本科生,2017年毕业)及陈阳(我校15级本科生)在国际顶尖化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上发表论文。
张绪穆课题组在《美国化学会志》发表论文 近日,我校化学系讲座教授张绪穆课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc., IF = 13.858)上发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文。
何凤课题组在《自然通讯》上发表重要研究成果 近日,我校化学系副教授何凤课题组在聚合物二维超分子自组装领域上取得重要研究进展,该成果发表在著名国际期刊《Nature Communications》(影响因子12.124)
徐晶课题组在《德国应用化学》发表VIP论文 该论文同时被该期刊选为VIP(Very Important Paper)与封底论文(Back Cover)。恰逢中国春节,该封底设计为中国传统窗花形式,嵌入Astellatol分子三维结构、福字和南科大Logo,充满节日喜庆气氛。
致敬时代深士:化学系主任张绪穆获此殊荣 本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。
许宗祥课题组在钙钛矿太阳电池空穴传输材料取得进展 论文在Nano Energy(IF=11.553)在线发表。论文详细介绍了新型金属酞菁功能材料分子设计与太阳电池器件应用研究的成果。
蒋伟课题组发明检测地下水中持久性污染物简易方法 我校化学系蒋伟课题组提出了地下水中持久性污染物——1,4-二氧六环的简便检测方法。该研究成果在线发表在化学类顶级期刊JACS上(IF=13.038)。

2017-06-29     毕业生报道


我系2017届毕业生刘凌宇被牛津大学录取
       日前,我系刘凌宇同学收到牛津大学的录取通知,拟于今年秋季开始攻读无机化学博士学位。
       刘凌宇,化学系化学专业,陆为副教授课题组学生科研助理。刘凌宇同学履历丰富,曾任南方科技大学学生会第三届外联部部长、13级化学系班长、科技合作社社长、刊物《TC》主编、2013级毕业视频的策划、校全体学生代表大会的学生代表。
在刚进入南科大时,建立不久的学校里还未有学术类的社团,因此刘凌宇创办了科技合作社,希望能够建立一个校内学生自由交流学术的平台,“科技合作社当时就像是青年科学家思想碰撞的平台,擦出的每一道火花都可能是极富价值的原创想法”,因为希望能够将这些想法更好的记录下来,刘凌宇又开始担任刊物主编,带领团队走过收稿、排版、校对、印刷等等路途,编辑制作了校内第一本学术类刊物《TC》。“聚是一团火,散是满天星”,大部分当时的成员如今都将前往国际领先的大学攻读研究生课程。

       “科研是一种习惯”。面带微笑的刘凌宇看起来充满了活力,他说到在加州大学尔湾分校交流期间,他总是规律的六点起床,为小伙伴们准备好早餐,然后骑行至实验室,并专注地进行科研工作直到实验室内的博士生准备离开,尽管经常回到住所开始准备晚餐时,其它朋友都已结束晚餐。 

刘凌宇和导师陆为老师的合影

       “这是在南科大培养起来的习惯,每月投入大约一百至一百五十小时的时间在实验室内进行科研工作”。刘凌宇说到他自从加入化学系陆为副教授的课题组后,就规划了大量的时间用来进行科研工作,自大二开始时,他就以每周三十至四十小时的科研时间来要求自己。因为看到刘凌宇身上具有的潜力,陆为副教授让刘凌宇独立申请了省级大学生创新创业训练计划项目,并把一个在领域内极富创新性的课题交给他。
       “课题组内没有师兄有过类似的经验、相似的文献报道极少,大部分的实验需要自行设想,最开始设计的路线与实际情况偏差非常大”等等困难并没有成功的让刘凌宇退却,在反复地尝试过诸多文献报道过的合成方法后,他总结归纳了过去实验的经验,重新从分子的设计开始,逐步完成了分子的合成、表征,终于在经过两年的探索后,较好地完成了该项课题。
       “感谢南科大提供了极佳的平台”。谈到南科大,刘凌宇说到学校为校内师生科研提供了充裕的经费及科研平台,为学生在国内发展提供了海量的实习、就业机会,为学生在国外交流学习提供了大量的机会以及资金,为学生的未来预留了很多的可能性。
 
博士后邹超指导刘凌宇做实验

       谈到大学时对他影响最大的人,他不假思索地说是课题组的博士后邹超博士,两个人在相处中建立了深厚的友谊,经常一起探讨学术,对于一些双方都不了解的课题,通常是双方都调研文献后进行讨论。
       对于学弟学妹的建议,刘凌宇说:“强烈建议先进行对实验仪器的规范化培训及操作指南,不要盲目开展科研工作”,“希望大家有更广阔的视野、用更包容的心态来看待事物。”
       谈及毕业,刘凌宇笑了笑说人生有很多的可能性,不知道也不可以预料,因此要坚持努力,也要用平常心看待未来,顺其自然。
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055