2017-06-20     毕业生报道

我系2017届毕业生李炳被剑桥大学录取
       李炳是化学系13级的学生,今年2月他收到了来自英国剑桥的录取通知,并将于今年8月远赴英伦攻读化学硕士。
       谈起与南科大的故事,还得从李炳高二那年的暑假说起。“五年前第一次看到南科大和朱清时校长的报道,当时我感觉南科大将创造一个潮流,我特别想站在浪头上看看前方究竟会有什么。”怀着这样一份梦想,他于高二那年的暑假只身一人来到了南科大,见到了当时教改班的学长学姐,看到了南科大给予他们的资源,也看到了他们在南科大的成长,于是便下定了报考的决心。
       “母亲在出入境检验检疫局工作,从小受她的熏陶,我一直喜欢化学。”所以来到南科大之后,李炳自然而然地选择了化学专业。李炳说他很感激在南科大化学系的3年时光,因为在这里他遇见了一群有理想有热情的老师和工作人员,也有幸能结识一群目标一致且志同道合同学和朋友。
       “我们10个热爱化学的小伙伴自发地组了一个群,大家一起讨论,互相质疑,共同进步。”李炳说的这个小圈子的名字叫“尖刀小队”,里面的成员都是化学系里的“学霸”和“大腿”,三年下来他们这个小队的成员承包了化学系大部分专业课的最高分。
       “我很感谢我的两位导师,李鹏飞教授和刘重阳教授,没有他们的指导和帮助我可能什么都做不出来。”在李炳眼中李鹏飞教授是他的启蒙导师,李老师将李炳带入了科研的大门,让他接触到了真正的科研工作。刘老师则是李炳科研路上的指引者和守护者,引导着他一步一步地向上攀登。
       “刘老师对自己和学生都很严格,几乎从来不休假。”在刘重阳教授实验室的1年半里李炳放弃了几乎所有的周末和假期,和刘教授一起从早忙到晚。也正是看到了李炳身上这股韧劲和毅力,刘重阳教授亲自一对一地对李炳进行指导,引导他参与高难度、最前沿的研究,让他动手操作并搭建价值一百多万的精密仪器。在刘教授组里,李炳也遇到了很多困难,因为刘教授的研究方向属于交叉学科,在搭建仪器的过程中需要用到大量电子和计算机的知识和技术,这些都是李炳之前没有接触过的,但他没有退却,反而大量的学习相关知识,从LabVIEW编程到FPGA嵌入式系统的搭建,经过无数次的尝试和摸索之后,他终于搭建出了一套高分辨扫描离子电导显微镜,并凭借此项工作成功地被剑桥大学的一位教授相中。
       “刘老师常对我说,学生的眼界和思维很重要,拥有科学的思维方法,即使以后不做科研,在其他领域一样能够有所作为。”谈及学成之后的打算,李炳显得很从容,他觉得只要能用自己学到的知识和技术来帮助他人造福社会,无论在高校还是在企业工作都不是问题。