南科大化学系本科生在《德国应用化学》发表论文 近日,我校化学系本科生陈伟豪(第一作者,我校13级本科生,2017年毕业)及陈阳(我校15级本科生)在国际顶尖化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上发表论文。
张绪穆课题组在《美国化学会志》发表论文 近日,我校化学系讲座教授张绪穆课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc., IF = 13.858)上发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文。
何凤课题组在《自然通讯》上发表重要研究成果 近日,我校化学系副教授何凤课题组在聚合物二维超分子自组装领域上取得重要研究进展,该成果发表在著名国际期刊《Nature Communications》(影响因子12.124)
徐晶课题组在《德国应用化学》发表VIP论文 该论文同时被该期刊选为VIP(Very Important Paper)与封底论文(Back Cover)。恰逢中国春节,该封底设计为中国传统窗花形式,嵌入Astellatol分子三维结构、福字和南科大Logo,充满节日喜庆气氛。
致敬时代深士:化学系主任张绪穆获此殊荣 本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。
许宗祥课题组在钙钛矿太阳电池空穴传输材料取得进展 论文在Nano Energy(IF=11.553)在线发表。论文详细介绍了新型金属酞菁功能材料分子设计与太阳电池器件应用研究的成果。
蒋伟课题组发明检测地下水中持久性污染物简易方法 我校化学系蒋伟课题组提出了地下水中持久性污染物——1,4-二氧六环的简便检测方法。该研究成果在线发表在化学类顶级期刊JACS上(IF=13.038)。

2018-03-22     科研新闻


第50届国际化学奥林匹克中国代表队队员选拔赛培训在南科大圆满落幕

       3月20日,由中国化学系主办、南方科技大学承办的第50届国际化学奥林匹克国家集训队结束了在南科大举行的全部集训项目。本次集训从2018年3月4日持续到2018年3月20日,历时17天。在此期间,来自全国各地的50名国家集训队队员共参与了17场讲座培训,4次实验培训、2次理论考试及2次实验考试。本次选拨将最终选出4人代表中国出征7月在捷克和斯洛伐克举行的第50届国际化学奥林匹克竞赛。


第50届国际化学奥林匹克中国国家集训队队员合影
       中国化学会段连运教授表示此次在南科大选拔赛的课程设置新颖、前沿知识丰富,开拓了化学尖子们的眼界,鼓励大家跟进前沿、提前了解科研实验的魅力,这也是选拔集训的初衷和目的。
       完成本次赛事培训后,同学们纷纷表示:南方科技大学校园建设非常完善,虽然南科大建校时间比较短,但是已经涌现出不少让人耳目一新的学术成果。南科大作为一所创新型的高校,制度新且开放,思想呈现多样化,肯定能够吸引越来越多优秀的学生加盟。
       本次选拔赛培训,以化学系张绪穆主任、黄立民副主任领导的化学系动员了全系师资力量,倾力为同学们提供最前沿的化学知识。同学们表示化学系的师资条件优良,年青且优秀的海归教授的引进大大增强了化学系的实力。此外,化学系精良先进的硬件设施保障了本次选拔赛培训的顺利进行,实验培训过程中完成了很多在其他地方无法完成的实验,使同学们获益良多。
       最后,同学们感谢本次培训过程中所有南科大老师的周到服务及辛勤付出,期待再有机会来到南科大交流。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055