南科大化学系本科生在《德国应用化学》发表论文 近日,我校化学系本科生陈伟豪(第一作者,我校13级本科生,2017年毕业)及陈阳(我校15级本科生)在国际顶尖化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上发表论文。
张绪穆课题组在《美国化学会志》发表论文 近日,我校化学系讲座教授张绪穆课题组在国际顶尖化学期刊《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc., IF = 13.858)上发表简单酮高效、高选择性不对称还原胺化论文。
何凤课题组在《自然通讯》上发表重要研究成果 近日,我校化学系副教授何凤课题组在聚合物二维超分子自组装领域上取得重要研究进展,该成果发表在著名国际期刊《Nature Communications》(影响因子12.124)
徐晶课题组在《德国应用化学》发表VIP论文 该论文同时被该期刊选为VIP(Very Important Paper)与封底论文(Back Cover)。恰逢中国春节,该封底设计为中国传统窗花形式,嵌入Astellatol分子三维结构、福字和南科大Logo,充满节日喜庆气氛。
致敬时代深士:化学系主任张绪穆获此殊荣 本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。
许宗祥课题组在钙钛矿太阳电池空穴传输材料取得进展 论文在Nano Energy(IF=11.553)在线发表。论文详细介绍了新型金属酞菁功能材料分子设计与太阳电池器件应用研究的成果。
蒋伟课题组发明检测地下水中持久性污染物简易方法 我校化学系蒋伟课题组提出了地下水中持久性污染物——1,4-二氧六环的简便检测方法。该研究成果在线发表在化学类顶级期刊JACS上(IF=13.038)。

何川

副教授

化学系

0755-88018382

hec@sustc.edu.cn

研究方向
金属有机化学,绿色催化化学,物理有机化学,生物连接、正交化学

何川博士, 副教授,课题组长。2008年本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院。随后继续在武汉大学化学学院攻读有机化学博士,导师雷爱文教授。2013年博士毕业后,加入英国剑桥大学化学系Matthew Gaunt教授课题组从事博士后研究,并在2015年获得玛丽居里奖学金。2018年入选国家第十四批“青年千人计划”,并加入南方科技大学化学系开展独立研究工作。


课题组的研究方向主要包括:1、新型过渡金属参与的惰性化学键官能化研究及应用;2、能源小分子的绿色催化活化转化研究;3、新型生物连接,生物正交反应设计和研究等。


迄今为止,何川博士发表论文17篇,其中第一作者(包括共一作)12篇,包括J. Am. Chem. Soc. 3篇,Angew. Chem. Int. Ed. 5篇,Chem. Sci. 1篇,Chem. Commun. 3篇,论文他引1470余次;参与撰写book chapter 2篇;国家发明专利3项。

创新成果简介如下:

1、在发展过渡金属催化新反应方面,以绿色化学和可持续发展的理念为指导,以提高反应效率、选择性、原子经济性为目标,设计发展了一系列新的成键模式和合成方法,快速有效地构建有机分子和目标产物。

2、以发展的反应为模型,运用在线红外、同步辐射等新技术进行详细系统的反应动力学和机理研究,对现代偶联反应中的一些物理有机化学基本问题进行了探索,形成了鲜明的研究特色。

3、在生物连接领域进行了一些原创性的工作,拓展了针对甲硫氨酸的新型生物连接技术,实现了基于甲硫氨酸的对多肽和蛋白质的修饰、标记以及固定化。


课题组目前经费、空间充裕,拥有崭新的实验室、办公室,一流的公共科研平台、良好的工作环境。课题组长期招收博士后、研究助理和研究生,我们非常欢迎具有科研理想、创新能力、勤奋努力的同学和有志之士加入本组,共同奋斗。

时间

奖项

2018

第十四批国家青年千人计划入选者

2015

湖北省第十六批优秀博士学位论文

2013

入选中国优秀博士生代表团(全国25人),受邀参加第六十三届德国林岛诺贝尔奖得主大会

2013

Reaxys PhD Prize 入选者

2012

获得全国博士生国家奖学金

2009

第十一届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

2008

荣获第五届“中国青少年科技创新奖”

1、新型过渡金属参与的惰性化学键官能化研究及应用

2、能源小分子的绿色催化活化转化研究

3、新型生物连接、生物正交反应研究

发表论文17篇,其中第一作者(包括共一作)12篇,包括J. Am. Chem. Soc. 3篇,Angew. Chem. Int. Ed. 5篇,Chem. Sci. 1篇,Chem. Commun. 3篇,论文他引1470余次;参与撰写book chapter 2篇;国家发明专利3项。

 

代表性论文5篇:

1) He, C.; Gaunt, M. J. Ligand-Assisted Palladium-Catalyzed C–H Alkenylation of Aliphatic Amines for the Synthesis of Functionalized Pyrrolidines, Chem. Sci. 2017, 8, 3586–3592.

2) He, C.; Gaunt, M. J. Ligand-Enabled Catalytic C–H Arylation of Aliphatic Amines by a Four-Membered-Ring Cyclopalladation Pathway, Angew. Chem., Int. Ed. 2015, 54, 15840–15844.

3) He, C.; Ke, J.; Xu, H.; Lei, A. Synergistic Catalysis in the Sonogashira Coupling Reaction: Quantitative Kinetic Investigation of Transmetalation, Angew. Chem., Int. Ed. 2013, 52, 1527–1530.

4) He, C.; Zhang, G.; Ke, J.; Zhang, H.; Miller, J. T.; Kropf, A. J.; Lei, A. Labile Cu(I)-Catalyst/Spectator Cu(II)-Species in Copper-Catalyzed C–C Coupling Reaction: Operando IR, In situ XANES/EXAFS Evidence and Kinetic Investigations, J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 488–493.

5) He, C.; Guo, S.; Ke, J.; Hao, J.; Xu, H.; Chen, H.; Lei, A. Silver-Mediated Oxidative C–H/C–H Functionalization: A Strategy To Construct Polysubstituted Furans, J. Am. Chem. Soc. 2012, 134, 5766–5769.

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055